воскресенье, 30 марта 2025 г.

"Тип 97"

   Сегодня у меня небольшая работа. Пополнение для Императорской армии Японии, на период Второй мировой войны. 






    Японское противотанковое ружьё "Тип 97", разработанное на основе авиационой пушки, было принято на вооружение в 1937 году (2597 по традиционному японскому календарю) и использовалось войсками до конца Второй мировой войны. Данное ПТР было крайне неудобным в обращении, при этом значительно повышало возможности японской пехоты по борьбе с противником.


    Бронепробиваемость и скорострельность ПТР "Тип 97" на момент создания были на высоте, но и имело массу недостатков. Автоматика при стрельбе давала до 5 % задержек. Наиболее частой причиной был не выброс стреляной гильзы. Но если с этим расчёты мирились, то транспортировка ПТР на поле боя вызывала много проблем. Перед переноской ружья расчет должен был установить специальные металлические рукоятки. Конструкторы полагали, что противотанковое ружьё будет переноситься двумя номерами расчета, однако на практике транспортировка оружия требовала привлечения большего количества людей. Обычно ПТР "Тип 97" переносилось тремя или четырьмя бойцами. Масса оружия, без рукояток и щитка составляла 52,2 кг. Незаряженное ружье со щитком и рукоятками весило 68 кг. Ввиду большого веса ПТР "Тип 97" использовалось в основном в обороне. Для снижения очень сильной отдачи на ружье имелся дульный тормоз, но при выстреле рассеянные в горизонтальной плоскости пороховые газы подымали пыль, что затрудняло наблюдение и прицеливание, а также демаскировало огневую позицию.
 
   Первое боевое применение ПТР "Тип 97" приходится на1939 год во время Номонханского инцидента.


                              Противотанковое ружьё "Тип 97" с ручками для переноски.


         

           Противотанковое ружьё "Тип 97", ставшее трофеем РККА в ходе боевых действий .


  
    Вышло так, что у моих 3D противотанковых ружей, сошки оказались сильно тонкие, мне пришлось самому срезать эти миниатюры с поддержки (всё ради того, чтобы заказ доехал до меня целым). В итоге самые тонкие детали и сломались, по одной на каждом ружье. Сделал замену из канцелярских скрепок, выбирал по тоньше. Результат на фото.

 




                                                Готовый вариант моих расчётов ПТР.






































   Получились расчёты ПТР вроде бы не плохо. В целом мне нравится работа, но со стороны конечно виднее. 




суббота, 15 марта 2025 г.

3D "Тип 97 Чи-Ха".

    Сегодня у меня продолжение темы на период Второй мировой войны. Пришло время для японского среднего танка "Чи-Ха".
   



     "Тип 97 Чи-Ха" - японский средний танк времён Второй мировой войны. Средним считался по японской классификации, но по массе относился к лëгким танкам. 


     Танки "Тип 97 Чи-Ха" вооружались 57мм пушками "Тип 97". В Bolt Action данное орудие считается лёгкой гаубицей.




       "Тип 97 Чи-Ха" разработан компанией "Митцубиси" в 1935 - 1937 годах, серийно производился с 1938 по 1943 год. Второй по массовости (после "Ха-Го") японский танк Второй мировой войны, "Чи-Ха" составлял основу японских бронетанковых сил и активно использовался на всех ТВД, где воевали японские войска. 

         Из Википедии размер корпуса танка:

        Высота корпуса - 5500мм.
        Ширина корпуса - 2330мм.
        Высота корпуса - 2380мм.

      У меня же данная модель танка, несколько не в размер. Совсем чуть-чуть.


                                                     Промежуточные результаты.               



                                              На данный момент законченный вариант:












































   Больше не придумал, что можно ещё сделать, звезду на корпусе не получилось хорошо обвести краской, с фарой пока тоже не понятно, как сделать лучше. Всё же данной работой я остался доволен. Возможно чуть позже, прикуплю какую-нибудь химию и что-нибудь добавлю.

   Пару лет назад, мне удалось сделать фото нескольких японских танков в качестве экспонатов из музея