Японское противотанковое ружьё "Тип 97", разработанное на основе авиационой пушки, было принято на вооружение в 1937 году (2597 по традиционному японскому календарю) и использовалось войсками до конца Второй мировой войны. Данное ПТР было крайне неудобным в обращении, при этом значительно повышало возможности японской пехоты по борьбе с противником.
Бронепробиваемость и скорострельность ПТР "Тип 97" на момент создания были на высоте, но и имело массу недостатков. Автоматика при стрельбе давала до 5 % задержек. Наиболее частой причиной был не выброс стреляной гильзы. Но если с этим расчёты мирились, то транспортировка ПТР на поле боя вызывала много проблем. Перед переноской ружья расчет должен был установить специальные металлические рукоятки. Конструкторы полагали, что противотанковое ружьё будет переноситься двумя номерами расчета, однако на практике транспортировка оружия требовала привлечения большего количества людей. Обычно ПТР "Тип 97" переносилось тремя или четырьмя бойцами. Масса оружия, без рукояток и щитка составляла 52,2 кг. Незаряженное ружье со щитком и рукоятками весило 68 кг. Ввиду большого веса ПТР "Тип 97" использовалось в основном в обороне. Для снижения очень сильной отдачи на ружье имелся дульный тормоз, но при выстреле рассеянные в горизонтальной плоскости пороховые газы подымали пыль, что затрудняло наблюдение и прицеливание, а также демаскировало огневую позицию.
Первое боевое применение ПТР "Тип 97" приходится на1939 год во время Номонханского инцидента.
Противотанковое ружьё "Тип 97" с ручками для переноски.
Противотанковое ружьё "Тип 97", ставшее трофеем РККА в ходе боевых действий .
Вышло так, что у моих 3D противотанковых ружей, сошки оказались сильно тонкие, мне пришлось самому срезать эти миниатюры с поддержки (всё ради того, чтобы заказ доехал до меня целым). В итоге самые тонкие детали и сломались, по одной на каждом ружье. Сделал замену из канцелярских скрепок, выбирал по тоньше. Результат на фото.
Готовый вариант моих расчётов ПТР.
Получились расчёты ПТР вроде бы не плохо. В целом мне нравится работа, но со стороны конечно виднее.
Интересная информация, и фигурки отлично получились.
ОтветитьУдалитьМихаил молодец!
Миша, у меня для тебя есть фигурка японского бойца. при встрече напомни.
Спасибо, Леонид!!! Тут главное не забыть!
УдалитьТакое не забудешь - это боец в воронке с миной в руках.
ОтветитьУдалитьТогда точно не забуду!
УдалитьКруто сработано, Миша. Теперь на легком танке не так безопасно будет кататься 8/
ОтветитьУдалитьСпасибо, Денис!!! Тут нужно ещё научиться, правильно использовать в бою эти расчеты.
УдалитьЯ уже писал, Миша, о твоем росте как художника. На мой взгляд очень хорошая работа. Осталось только теперь с тобой на поле боя встретиться. У меня для этих ружей целей много. ;))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алексей!!! Как я и писал, со стороны виднее. Активно готовлюсь к встрече, осталось несколько подходов. Несколько пробных игр, должны хоть немного привнести понимания, что это за правила. Либо ещё больше запутать.
УдалитьНичего, мы опытного посредника пригласим. :)
Удалить